Англичане очень любят животных - четвероногие питомцы имеются во многих семьях. Английский королевский дом - не исключение.

Все члены королевской фамилии неравнодушны к лошадям и собакам, причем у каждого имеются свои предпочтения в породах. Любимыми псами королевы Елизаветы II стали забавные, симпатичные и своенравные корги.

Пемброк заслужил репутацию «королевской собаки» благодаря тому, что является любимой породой Елизаветы II. А началась эта любовь в 1933 году, когда король Георг VI (в то время Герцог Йоркский) и королева Англии Елизавета подарили своим дочерям Елизавете и Маргарет щенка пемброка по кличке Rozavel Golden Eagle (по-домашнему просто Дуки). Малыш навсегда покорил сердце будущей королевы. Совсем скоро в Букингеме появился еще один представитель этой породы, девочка Rozavel Lady Jane. Через некоторое время у этих двух собак родились щенки, и два из них остались жить при дворе. В 1944 году Елизавете II подарили на восемнадцатилетие еще одну собаку породы корги — красавицу Susan. По сей день еe потомки занимают совершенно особое, привилегированное положение среди собак других пород, живущих при королевском дворе. Корги королевы скрещивались не только между собой, но и с длинношерстной таксой принцессы Маргарет, благодаря чему появились метисы, названные дорги. Эти собаки тоже стали любимцами Ее Величества.

В 1959 году пятнадцатилетняя, то есть весьма пожилая, Сьюзен скончалась, и Елизавета похоронила её в любимом парке замка Сандрингем, а на могиле положила плиту с трогательной надписью: «Сьюзен, верная подруга королевы».
Всю свою жизнь королева Великобритании остаётся верна собакам породы корги.
Если отбросить все сказки и легенды про корги, то древнейшее происхождение породы подтверждают письменные упоминания, относящиеся к XI—XII векам.
Но еще задолго до этого времени у пастухов Британии жили приземистые пастушьи собачки. Они мастерски пасли коров и овец и высоко ценились кельтами. Существует мнение, что корги — потомки примитивных собак каменного века и, возможно, попали в Уэльс из Центральной Европы с кельтами еще за 500 лет до н.э.
Пемброк начал развиваться как породная группа в Пемброкшире (юг Уэльса) по крайней мере тысячу лет назад. Существует несколько версий относительно его происхождения, и сложно сказать, какая из них является единственно верной. Согласно одной, шпицеобразные псы типа шведского вальхунда, попавшие в Уэльс с викингами, скрещивались с местными пастушьими собаками. Однако по другой теории, все было как раз наоборот: уэльских собак викинги привезли в Скандинавию, и от них произошел вальхунд. Некоторые специалисты утверждают, что корги возникли от скрещивания местных пастушьих собак с схипперке (шипперке), которых привезли в Уэльс в 1107 году фламандские ткачи. Действительно, пемброк имеет большое внешнее сходство и со шведским вальхундом (типичным представителем шпицеобразных собак), но, с другой стороны, у него, как и у схипперке (шипперке), иногда рождаются бесхвостые щенки. Существуют и другие теории, но в любом случае несомненно одно: вельш-корги-пемброк — пастушья собака очень древнего происхождения, на развитие которой существенно повлияло прилитие крови шпицеобразных собак. Многое в облике пемброка (в отличие от кардигана) это подтверждает: форма головы, ушей, хвоста, структура шерсти, гамма окрасов шерсти.
Взглянув на старые картинки и фотографии, можно легко заметить, насколько изменилась порода с момента ее признания. Пемброки старого типа имели более длинные ноги, собаки сами по себе были короткими, с более прижатой к телу шерстью и меньше весили. Единственное, что не изменилось, так это характер корги: его интеллект, любознательность и независимая натура.
Вельш-корги-клуб появился в Британии в 1925 году.
Его существование сыграло огромную роль в развитии породы. И если с 1873-го корги только начали участвовать в соревнованиях овчарок, а позднее их впервые показали в качестве рабочих собак на Сельскохозяйственной выставке в Картмане, то, после того как в 1925 году клуб представил их на выставке собак, они стали сенсацией. Уже с 1927-го собаки получили право участвовать в Бест ин шоу. В 1934 году британский Кеннел-клуб официально признал обе разновидности вельш-корги двумя независимыми породами.

В настоящее время в питомниках Великобритании сосредоточено прекрасное поголовье вельш-корги-пемброков. На выставке Crafts ежегодно собирается по 150–170 собак этой породы. Среди известных питомников, существующих уже не одно десятилетие и получивших много выдающихся собак, можно выделить Belroyd & Pemcader, Salvenik, Ermyn, Twinan, Woodhenge, Penliath, Stanwen, Craigycor, Whitepoint.
К большому сожалению страстных поклонников пемброка, в стране было запрещено обрезать им хвосты, и собаки, купированные после 6 апреля 2007 года (включительно), теперь по закону не могут участвовать в выставке Crafts и других шоу, проводимых под эгидой Кеннел-клуба Великобритании. Некоторые известные питомники практически прекратили разведение этой породы. Данный запрет на купирование, несомненно, негативно сказывается на популярности породы.

Пемброки в других странах. А вот в США купирование разрешено, и теперь еще активнее купированных американских собак стали вывозить в Британию. В Штатах сегодня сосредоточено прекрасное и многочисленное поголовье пемброков. История этой породы в Америке началась в 1933 году, когда миссис Lewis Roesler из Массачусетса привезла туда первую собаку по кличке Little Madam (Маленькая Мадам). Вначале питомицу зарегистрировали как вельш-корги и только годы спустя — как вельш-корги-пемброк. Маленькая Мадам стала первым пемброком Америки. Первый помет пемброков удалось получить в 1935 году. В 1936-м создали Пемброк-вельш-корги-клуб Америки, в то время он насчитывал 33 собаки. Породу начали активно развивать, и к 2001 году в стране уже насчитывалось 9 тыс. 921 пемброк. В национальных специализированных выставках США ежегодно принимают участие до 400 представителей этой породы. В настоящее время идет интенсивный обмен собаками между американскими, британскими, австралийскими и новозеландскими питомниками, американских пемброков активно приобретают заводчики многих стран мира.

Кроме Великобритании и Штатов, хорошие пемброки есть и в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Финляндии, Италии и еще в нескольких странах, в том числе, что особенно приятно, и в России.
Пемброки российского разведения весьма успешно представляют нашу страну на самых престижных собачьих шоу в разных странах и даже на родине породы, в Англии, на чемпионатах мира и Европы, а также на легендарной британской выставке Crufts, где всегда собирается многочисленное поголовье корги высочайшего качества.


до чего чудесные собачки!