К счастью, благодаря вакцинациям, это заболевание, практически, свелось на нет в городах и области. Но нет-нет, да и проскакивают единичные случаи (в основном связанные с безнадзорными животными).
Так что же такое это... чумка (как в простонародье кличут эту болячку)?
Чума плотоядных вызывается вирусом, устойчивым во внешней среде. Выделяется вирус через слюну, испражнения и кровь больного животного. Заразиться чумой питомец может не только при непосредственном контакте с больной собакой, но и через обувь или одежду владельца, и даже при посещении ветеринарной клиники, если в ней редко проводятся антисептическе уборки. Чума плотоядных чаще всего диагностируется у щенков от трех месяцев и молодых собак. До трех месяцев щенки защищены материнскими антителами, поэтому важно не прерывать рано подсосный период. Профилактическая прививка не всегда может защитить животное, особенно при несоблюдении правил хранения и транспортировки вакцины. Чаще заболевают ослабленные, истощенные собаки, страдающие от паразитов. Наиболее подвержены этой болезни лайки, пудели, любые овчарки и пекинесы. Гораздо реже чума диагностируется у терьеров.
Вирус чумы может поражать любые органы, выделяют:
- Кишечную форму, характеризующуюся поражением желудка и кишечника;
- Легочную форму – с признаками респираторной инфекции, бронхопневмонии;
- Нервную форму – с менингитом, менингоэнцефалитом, поражением центральной и периферическойнервной системы.
Кишечная и легочная формы часто сопровождаются кожными проявлениями: пустулезной сыпью, кератозами носового зеркала и подушечек лап. Часто встречаются сочетанные формы чумы, причем нервная форма диагностируется, как правило, на заключительном этапе развития болезни. Заражение чумкой у собак чаще всего дает первые признаки через семь дней, но вирус может проявить себя и через месяц. Есть случаи бессимптомного течения чумы, вирус в этом случае активно выделяется во внешнюю среду, а собака выглядит здоровой. Первыми симптомами чумы можно считать повышение температуры тела, озноб (при этом нос чаще всего холодный, а не горячий, как принято считать), резкое ухудшение самочувствия. Животное отказывается от еды или ест очень неохотно, мало двигается, не играет. Взгляд грустный, из глаз появляются желтоватые выделения, а шерсть становится тусклой и взъерошенной. Щенки очень быстро худеют.
Следующая стадия может наступить через несколько часов или дней, она сопровождается насморком, причем собака трет лапами нос, пытаясь избавиться от корочек.

Может присоединиться кашель, хрипы, животное тяжело дышит, забивается в темные места.
При поражении желудка или кишечника частым симптомом является рвота и понос, сначала профузный, затем с примесью крови. Собака быстро слабеет, ходит, качаясь, спотыкается.
Нервная форма чумы и следующая стадия заболевания проявляются периодическими судорогами шейных мышц, их напряженностью, подергиванием головой.
Могут появиться параличи и парезы любых групп мышц. При нарастании симптомов, собака погибает, впав в кому.
Чума может подразделяться на острую, абортивную, хроническую и подострую стадии.
Молниеносное течение болезни приводит к гибели собаки от стремительно нарастающих симптомов в течении суток. Чаще всего молниеносная форма встречается у щенков и ослабленных собак. Острая форма длится двое-трое суток, после чего либо наступает летальный исход, либо заболевание отступает.
Подострое течение болезни длится неделю или десять дней, в большинстве случаев
заканчивается выздоровлением питомца, но при возникновении осложнений собака может погибнуть. Хроническое течение чумы не характерно для домашних собак, встречается очень редко и наблюдается только при нервной форме. Часто у старых собак с эпилептическими припадками выявляется хроническая форма чумы. Абортивная форма заболевания не нуждается в лечении, и заканчивается полным выздоровлением через несколько дней. Явных признаков и симптоматики нет, кроме небольшого недомогания. Наиболее серьезные осложнения оставляет нервная форма чумы: парезы и параличи, нарушения нормального функционирования участков головного мозга могут привести к хромоте, глухоте или слепоте, животное может остаться парализованным.
При первых признаках недомогания собаку обязательно показывают ветеринару, чтобы он диагностировал болезнь. Так как клинические симптомы чумы могут быть сходны с симптоматикой других опасных заболеваний, то для постановки точного диагноза необходим анализ на содержание вирусов в крови или кале животного. Желательно обратиться в клинику, где имеется оборудование для анализов. Подтвержденную при помощи лабораторных исследований чуму необходимо лечить посредством массированной медикаментозной терапии и введения иммунологической сыворотки.
В домашних условиях лечение чумки у собак можно производить, только при расписанных врачебных назначениях и возможности самостоятельной постановки капельниц и внутримышечных инъекций. Это особенно важно при тяжелых формах заболевания, сопровождающихся сильной интоксикацией. Самостоятельно вылечить чуму может только человек, имеющий медицинское образование и большой опыт лечения этой болезни. Никакие народные средства, спирт или водка, не могут помочь в лечении этой болезни.
Важно при первых симптомах заболевания срочно обратиться в хорошую клинику!
Карантин необходим на всем протяжении заболевания, собаку изолируют в отдельном помещении.
Если в доме имеются еще собаки, то вероятность их заражения остается очень большой.