Очень неприятная и опасная болячка, которая разносится иксодовыми клещами. Наиболее подвержены заболеванию жители мегаполисов, где много бродячих животных.
С наступлением весны и до поздней осени всех владельцев объединяет общая головная боль: «Как не пропустить симптомы пироплазмоза у собак?». Отвернулся от вкусняшки, долго спит, не хочет гулять, много пьет – паника! Сколько сил и нервов уходит на то, чтобы ни один мерзкий клещ не заполз в шерсть питомца, и все равно очереди в клиниках нескончаемы: капельницы, долгое восстановление, а порой и смерть.

Бабезия – микроскопический клеточный паразит, распространенный по всему миру. Существует множество видов и подвидов бабезий, вызывающих заболевание у млекопитающих.
Так как осложнения после пироплазмоза у собак крайне тяжелые, важно приложить все усилия, чтобы не допустить развития недуга. А для этого необходимо бороться с клещами – переносчиками пироплазм (бабезий).

Гадкие клещи, кстати, нисколько от пироплазм не страдают. И даже передают паразитов своему потомству, а значит, чтобы стать переносчиком, клещу не обязательно кусать больную собаку. Бабезий обнаруживают в желудке, кишечнике, яичниках, но главное – в слюнных железах и слюне клещей. В процессе питания клещ внедряется все глубже в кожу, высасывает кровь и впрыскивает ее обратно в ранку, а затем вновь всасывает. Кровь смешивается со слюной – бабезии получают возможность проникнуть в организм собаки.
Первые признаки пироплазмоза у собак появляются, когда количество паразитов достигает определенного уровня, то есть инкубационный период сильно варьируется. Если это молодой здоровый пес, а со слюной в его организм попадает малое количество бабезий, болезнь проявит себя спустя несколько недель, если питомца атаковали множество зараженных клещей и/или здоровье питомца ослаблено, симптомы пироплазмоза у собак проявляются уже через два-три дня после укуса.
Итак, бабезии попали в кровоток. Свободно перемещаясь, они «встречают» на своем пути эритроциты, проникают внутрь, питаются их содержимым (гемоглобином) и размножаются внутри клетки путем деления. Когда эритроцит полностью опустошен, бабезии прорывают оболочку клетки, выходят в кровоток и находят новую жертву – свободный от паразитов эритроцит. Группа клеток-пожирателей (макрофаги) немедленно реагируют на вторжение, захватывают пораженные эритроциты и уничтожают их (фагоцитоз). Но бабезии в процессе не гибнут, а подобно рыбам-прилипалам путешествуют по организму «верхом» на макрофагах, что способствует еще более скорому развитию недуга.
Так как лечить пироплазмоз у собак тем легче, чем раньше владелец заметит признаки недуга, в период с весны и до поздней осени нужно уделять питомцу особое внимание. Если активный еще вчера пес «ни с того, ни с сего» отказывается играть, много пьет, плохо кушает, выглядит вялым и «ничего ему не интересно» - бегом в клинику. Возможно, любимец занемог от жары или просто решил отдохнуть от суеты, но в случае с пироплазмозом время играет огромную роль!
К сожалению, даже самые заботливые владельцы редко замечают болезнь на ранней стадии. Чаще озарение наступает, когда питомец метит столб пугающе красной, коричневатой или черной мочой. Если владелец не выработал полезную привычку всегда осматривать мочу питомца (т.е. спохватился позднее, чем мог бы), острый пироплазмоз у собак проявляет следующие признаки: желтушность или бледность слизистых; полный отказ от корма, сильнейшая жажда; резкий рост температуры; полна апатия; одышка; понос и/или рвота, иногда с примесью крови. Симптомы могут варьироваться по степени тяжести или полностью отсутствовать долгое время.
Пироплазмоз – коварный недуг, способный убить молодого активного питомца за пару суток! С каждым часом все больше клеток гибнет, быстро нарастает интоксикация, организм слабеет.
Чтобы восстановление собаки после пироплазмоза не затянулось на годы, необходимо обращаться к ветеринару при малейших подозрениях! Без лечения гибнут более 90% питомцев, и около половины собак погибают от последствий интоксикации, если недуг диагностирован на поздних стадиях.
Помимо острого, существует и хронический пироплазмоз у собак – редкая форма заболевания, при которой бабезии настолько малоактивны, что питомец чувствует себя абсолютно нормально. Однако в период стресса паразиты могут активизироваться, что приведет к появлению типичных симптомов.
Заподозрив неладное, нужно как можно скорее сдать кровь для исследований. Бабезий обнаруживают не всегда, особенно если паразиты не успели размножиться, поэтому желательно сдать две пробы крови, взятые из разных мест (ветеринар, скорее всего, сделает большие глаза, но настаивайте на своем). Или сдать на анализ клеща, которого сняли с собаки.
Срочный анализ на пироплазмоз у собак будет готов уже через час, обычный – только на следующий день. В связи со спецификой болезни крайне желательно оплатить экспресс-анализ (полноценный лабораторный, а не тот экспресс-тест за 20 мин, который бывает отрицательным даже при явных клинических симптомах).
Если диагноз подтвердился, ветеринар решит, как лечить пироплазмоз у собаки, исходя из тяжести симптомов и результатов последующих анализов (общий и биохимия крови, количество паразитов в крови). Избегайте врачей, предлагающих стандартные схемы! Хватайте собаку и везите ее в лучшую доступную клинику, так как при лечении этого недуга крайне важен индивидуальный подход.
К сожалению, даже при своевременном обращении к ветеринару, качественном лечении и вдумчивом подходе к терапии, не исключены осложнения после пироплазмоза у собак: почечная и печеночная недостаточность; ишемическое поражение мозга; сердечная и легочная недостаточность; иммунная недостаточность; панкреатит.
Чтобы снизить тяжесть последствий, ветеринары применяют плазмаферез: кровь «перегоняют» через специальный фильтр, на мембране которого оседают мертвые эритроциты и бабезии. При этом печень и почки остаются почти «чистыми», и меньше страдают в период интоксикации и выведения из организма токсинов.

Но эта процедура доступна не во всех клиниках.
РАНЕЕ, когда в городах и прилегающих областях вели обработку газонов и деревьев от насекомых, такого не было. Увы, в последние 15 лет подобные обработки практически не проводились, и поэтому популяция клещей и других паразитов, просто блаженствует сейчас в мегаполисах и прилегающих территориях...
Есть клещи и в пригородах, и их немало, но их токсичность и зараженность намного меньше городских, если сравнивать в процентном соотношении, то в городе и прилегающих районах клещей, зараженных пироплазмозом почти на 30 % больше, чем в лесах, полях и весях...
Не забывайте своевременно обрабатывать питомцев от клещей. Это надо проводить раз в 3-4 недели (капли на холку Харц, Барс, Анвантикс, Рольф3Д, Фронтлайн, Беафар, Прак-Тик) и спрей поверхностно на шерсть (Грин Форт, Дана) раз в день перед прогулкой.
